Vacances.......
Enfin, ce sont surtout les vacances pour les enfants, moi je suis en congé parental alors chacun sait que c'est les vacances toute l'année pour moi, je me roule les pouces, doigts de pieds en éventail sur le canap'............ le paradis quoi !
Du coup, j'ai plein de temps pour cuisiner !!!! Et l'été, ben on cuisine pour les enfants et on fait des conserves pour l'hiver !
Petit extrait de l'été 2012 :
Crème dessert façon "Danette" au carambar
Cuisse de dinde façon couscous.
Mais aussi confiture d'abricots, crème dessert au biscuit, pancakes et gauffres, glace à la vanille....... bref, c'est l'été !!!!!!!!!!!!!!!
Petit potager
Petit potager pour Zébulon, et récolte miraculeuse bien sûr.....!!!!!!
Profusion de tomates cerises (que Zébulon ramasse vertes et mange evidemment......) et récolte de poivrons verts.
Avec ça ? Salade de pâtes, tomates cerises et poivrons verts, basilic et menthe (du jardin cela va sans dire ......! !!!! )
Charcuterie de canard....
Ca donne quoi quand vous enfermez un magret, des herbes de Provence et du sel dans un torchon, au fond du frigo....?????
Ca donne ça :
Ensuite on retire le sel, on remballe dans un torchon propre et on oublie au fond du frigo pendant encore 15 jours / 3 semaines....
Et voilà ! Du magret séché à déguster en tranche fines pour les fêtes !!!!!
PS : ça marche aussi avec un filet mignon de porc !!!!
Conserves.........
Clafoutis !!!!
Ben oui, c'est l'époque des cerises !!!
Alors bien évidemment on se régale de les manger comme ça, natures !
Mais Chéri adooooore le clafoutis, et j'ai reçu comme un message subliminal ces derniers jours : "tiens, ma mère avait fait un clafoutis, mais elle laisse les noyaux. J'aime pas les noyaux...."
Alors, bien sûr je n'allais pas expliquer à chéri qu'avec les noyaux, tous les chefs le disent, c'est meilleur.... J'ai donc dénoyauté les cerises, et je lui ai fait le clafoutis, sans noyaux.... c'est pas la classe ça ?????
Recette du Clafoutis aux cerises
Pour 6 personne(s)
100 g de farine
une cuillerée à café d'huile neutre
4 oeufs entiers
90 g de sucre en poudre
500 g de cerises
1/4 l de lait
Dans un moule généreusement beurré, 40 min à 180°C
Bon appétit !!!!
Fond de tiroir...
Y'avait des poireaux qui se lamentaient au fond de mon tiroir à légumes.... j'ai décidé de leur régler leur sort .....
Ce soir, c'est tarte aux poireaux !!!!
Recette :
Pâte brisée : 150 g de farine - 80 g de beurre - 50 g d'eau - sel
Garniture : 3 ou 4 blanc de poireaux - 3 oeufs - 4 ou 5 càs de crème épaisse - dés de jambon - gruyère râpé - sel - poivre - muscade
On étale la pâte, on la pique à l'aide d'une fourchette, on parsème de dés de jambon, on ajoute les poireaux préalablement fondus à la poele, puis on ajoute le mélange oeuf-crème-sel-poivre-muscade.
On couvre de gruyère, on enfourne à 180/200 ° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
On déguste, chaud ou froid.
BON APPETIT !!!!
C'est bientôt Noël !!!!
Eh oui.... ça approche !!!! Et qu'est-ce qu'on fait en attendant Noël ???? Mis à part les nombreux cadeaux faits maison pour mes chers et chères et que je ne peux veux pas dévoiler avant le jour J ?
Et bien on prépare des petits délices salés et sucrés.....
Chaque année, chéri et moi on prépare des magrets séchés au sel, et cette année j'ai découvert sur un blog (honte à moi, je ne sais plus chez qui...) qu'on pouvait aussi préparer du filet mignon de la même façon ! J'ai donc tenté une version test qui, si elle s'avère concluante, sera réïtérée pour Noël....
Encore quelques jours de patience avant la dégustation !!!
Et comme j'étais lancée, j'ai aussi fini de préparer les olives, fait des pains au lait et de la pâte de coings.... Miam miam !!!
Ca donne faim tout ça.....