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Les Bricoles d'Agathe
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6 septembre 2012

Confiture....

Toutes les années, c'est le même rituel, on fait des conserves pour l'hiver. Et puis pour Noël, on offre des confitures "maison" à tout le monde.

Cette année, j'ai acheté de jolis petits pots et j'ai fait de jolies étiquettes pour garnir mes petits paniers !!!!

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Confiture de figues du jardin de Papé

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27 août 2012

Vacances.......

Enfin, ce sont surtout les vacances pour les enfants, moi je suis en congé parental alors chacun sait que c'est les vacances toute l'année pour moi, je me roule les pouces, doigts de pieds en éventail sur le canap'............ le paradis quoi !

Du coup, j'ai plein de temps pour cuisiner !!!! Et l'été, ben on cuisine pour les enfants et on fait des conserves pour l'hiver !

Petit extrait de l'été 2012 :

DSC05870 Tarte à la tomate

DSC05881  Crème dessert façon "Danette" au carambar

DSC05890  Coulis de tomates                       

DSC05892  Broyés du Poitou

DSC05902  Cuisse de dinde façon couscous.

 

Mais aussi confiture d'abricots, crème dessert au biscuit, pancakes et gauffres, glace à la vanille....... bref, c'est l'été !!!!!!!!!!!!!!!

18 juin 2011

Petit potager

Petit potager pour Zébulon, et récolte miraculeuse bien sûr.....!!!!!!

Profusion de tomates cerises (que Zébulon ramasse vertes et mange evidemment......) et récolte de poivrons verts.

Avec ça ? Salade de pâtes, tomates cerises et poivrons verts, basilic et menthe (du jardin cela va sans dire ......! !!!! )

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16 décembre 2010

Charcuterie de canard....

Ca donne quoi quand vous enfermez un magret, des herbes de Provence et du sel dans un torchon, au fond du frigo....?????

 

Ca donne ça :

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Ensuite on retire le sel, on remballe dans un torchon propre et on oublie au fond du frigo pendant encore 15 jours / 3 semaines....

 

Et voilà ! Du magret séché à déguster en tranche fines pour les fêtes !!!!!

 

PS : ça marche aussi avec un filet mignon de porc !!!!

23 novembre 2010

Conserves.........

Cet été, on a eu l'occasion de récupérer quelques bons légumes du jardin de Tonton Marc, alors on a fait des réserves pour l'hiver.....

J'ai investi dans un bouilleur et voilà le travail !!!!!

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Miam miam miam..........!!!!!

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9 juin 2010

Clafoutis !!!!

Ben oui, c'est l'époque des cerises !!!
Alors bien évidemment on se régale de les manger comme ça, natures !

Mais Chéri adooooore le clafoutis, et j'ai reçu comme un message subliminal ces derniers jours : "tiens, ma mère avait fait un clafoutis, mais elle laisse les noyaux. J'aime pas les noyaux...."

Alors, bien sûr je n'allais pas expliquer à chéri qu'avec les noyaux, tous les chefs le disent, c'est meilleur.... J'ai donc dénoyauté les cerises, et je lui ai fait le clafoutis, sans noyaux.... c'est pas la classe ça ?????

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Recette du Clafoutis aux cerises

Pour 6 personne(s)

100 g de farine
une cuillerée à café d'huile neutre
4 oeufs entiers
90 g de sucre en poudre
500 g de cerises
1/4 l de lait

Dans un moule généreusement beurré, 40 min à 180°C

Bon appétit !!!!

12 février 2010

Fond de tiroir...

Y'avait des poireaux qui se lamentaient au fond de mon tiroir à légumes.... j'ai décidé de leur régler leur sort .....

Ce soir, c'est tarte aux poireaux !!!!

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Recette :

Pâte brisée : 150 g de farine - 80 g de beurre - 50 g d'eau - sel

Garniture : 3 ou 4 blanc de poireaux - 3 oeufs - 4 ou 5 càs de crème épaisse - dés de jambon - gruyère râpé - sel - poivre - muscade

On étale la pâte, on la pique à l'aide d'une fourchette, on parsème de dés de jambon, on ajoute les poireaux préalablement fondus à la poele, puis on ajoute le mélange oeuf-crème-sel-poivre-muscade.
On couvre de gruyère, on enfourne à 180/200 ° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
On déguste, chaud ou froid.

BON APPETIT !!!!

27 novembre 2009

C'est bientôt Noël !!!!

Eh oui.... ça approche !!!! Et qu'est-ce qu'on fait en attendant Noël ???? Mis à part les nombreux cadeaux faits maison pour mes chers et chères et que je ne peux veux pas dévoiler avant le jour J ?

Et bien on prépare des petits délices salés et sucrés.....

Chaque année, chéri et moi on prépare des magrets séchés au sel, et cette année j'ai découvert sur un blog (honte à moi, je ne sais plus chez qui...) qu'on pouvait aussi préparer du filet mignon de la même façon ! J'ai donc tenté une version test qui, si elle s'avère concluante, sera réïtérée pour Noël....

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Encore quelques jours de patience avant la dégustation !!!

Et comme j'étais lancée, j'ai aussi fini de préparer les olives, fait des pains au lait et de la pâte de coings.... Miam miam !!!

Divers

Ca donne faim tout ça.....

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