27 mai 2014

Bonne fête Maman !!!!

Dimanche c'était la fête des mamans, et bien sûr j'étais préposée au dessert !!!

J'avais repéré, sur Pinterest, une jolie tarte aux pommes venue de chez Deliacious. Et en parcourant son blog, j'ai aussi découvert qu'elle avait décliné sa tarte dans une autre version, aux fruits rouges......... 

Ces tartes sont si jolies qu'elles m'ont donné envie de les manger, et de les partager en famille. Alors ni une ni deux, c'était décidé, ce serait ces tartes là pour le dessert ! Légères et gourmandes, un régal pour un dessert printanier.

Le sablé est parfait, la crème est délicieuse, bref, un délice !!!!

 

DSC04610Le sablé couvert de crème. J'ai un peu abusé sur la quantité de crème chantilly ajoutée à la crème patissière, du coup le résultat était un poil liquide.... 

 

DSC04609La tarte aux pommes, sans son caramel, dommage, j'ai oublié la photo..... Pour la sauce caramel, 100g de sucre caramélisé à sec, on y ajoute 100g de crème liquide chaude (en filet pour pas figer le caramel) puis hors du feu, 50g de beurre demi sel. Un régal !!!!

DSC04611La tarte aux fruits rouges, c'est là qu'on voit que la crème est trop liquide.... les cerises se font la malle.....

DSC04612Et un peu de sucre glace, c'est tout joli !

 

Bonne fête les Mamans !!!!!!!!!! ♥♥♥

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17 mai 2014

Pain aux céréales

Il y a quelques temps, je me suis offert le livre "Mille et une pâtes" de chez Thermomix.

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C'est surtout les recettes de viennoiseries qui m'interressaient, mais hier en faisant les courses, j'ai repéré un mélange de graines (destiné à enrichir vos salades vertes) et je me suis dit que ça irait bien dans un pain.

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Ni une ni deux, je me suis mise au boulot (enfin, j'ai mis mon TM au boulot surtout ! )

Et voilà ! Ben à postériori, ça va très bien avec le pain ce petit mélange.

 

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J'ai pris comme base la recette du pain aux noix, j'ai remplacé les farines par 300g de farine T45 et 200g de farine T110 (j'ai fait avec ce que j'avais en stock...) et remplacé les 100g de noix par 100g de graines. 320g d'eau, 25g de levure fraîche et 1 càc bombée de sel.

 

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14 mai 2014

Peite sélection cuisine.....

C'est pas que je ne fais rien, mais je ne prends pas le temps de publier..... alors parfois, quand je me décide, je vous prépare quelques billets histoire de faire vivre un peu ce blog.....

Alors aujourd'hui, une petite sélection de cuisine !

 

DSC_0501Bavarois poire-caramel

 

DSC_0587Mon premier St Honoré, pas mal sur le goût mais beaucoup de fautes techniques.... A refaire prochainement !!!

D'après la recette du blog ddcuisine  ici

 

DSC_0596 D'excellents financiers, recette Tupperware :

70g de beurre fondu - 50ml de farine - 150ml de sucre glace - 100ml de poudre d'amandes - 1ml d'extrait de vanille liquide - 2 blancs d'oeuf

Mélanger tous les ingrédients, le beurre en dernier.

Cuisson 12 à 14 min à 180°C

DSC_0600Mes premiers macarons caramel beurre salé......

 

DSC_0515Des choux aux deux agrumes (crème à l'orange et chantilly au citron)

Recette Thermomix inratable !!!!

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09 janvier 2014

Encore un peu....

Encore de quoi ? Ben de cuisine bien sûr !!!!

 

Gâteau 2 ans numérobis

Gâteaux d'anniversaire de Numérobis

Jambon au four

Jambon au four

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Panier gourmand pour Noël

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20 juin 2013

Petits sablés......

Hier, il a plu........ alors un mercredi pluvieux, c'est tout le monde dans la maison....... Zébulon, Numérobis mais aussi leur grand-frère (déjà en vacances, c'est cool la seconde....) et l'homme, en repos cet aprèm.........

Du coup, toutes les conditions étaient réunies pour que les demandes de douceurs pleuvent......... Chérie, je mangerai bien une panna cotta.... Maman, tu peux faire des biscuits ????

Alors, ni une ni deux, faut pas se faire prier ! 

Panna Cotta, recette on-ne-peut plus simple, issue du livre "La cuillère d'Argent", bible de la cuisine italienne. J'ai simplement réduit la quantité de gélatine, sinon la texture est trop "prise" à mon goût :

50 cl de crème - 10 cl de lait - 120 g de sucre - 3 feuilles de gélatine - une gousse de vanille

Faire ramollirla gélatine dans de l'eau froide, faire bouillir le lait et y ajouter la gélatine hors du feu. Faire ensuite bouillir la crème avec la vanille, retirer la gousse (en prennant soin de gratter les petits grains et les laisser dans la crème). Mélanger les deux, verser dans des ramequins et placer au frigo quelques heures avant de déguster.

Pour accompagner les panna cotta, j'ai fait un coulis d'abricot (5 ou 6 abricots pelés, une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau à cuire 5 à 10 min). L'acidité et la fraîcheur mélangées à la douceur et au crémeux.....

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Et puis ensuite, pour contenter Zébulon (et les autres...) : des petits sablés, au thermomix.

Biscuits sablés : 250 g de farine - 130 g de beurre mou - 130 g de sucre - 1 oeuf (+ 1 jaune et du lait pour la dorure)

20 secondes vitesse 4 - Faire une boule et laisser reposer 30 min au frigo.

Abaisser et découper à l'aide d'un emporte-pièce.

Cuisson 7 à 9 min, 180°C, selon que vous les aimez très dorés ou pas.

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Les petits coeurs, j'avais envisagé d'initier Numérobis à la patisserie, elle a finalement découpé.... deux ou trois coeurs avec son empote-pièce, puis elle a dévoré une quantité astronomique de pâte crue........ ce qui ne l'a pas empêchée de manger comme un ogre au repas suivant....

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J'ai fait le reste de la pâte avec l'emporte-pièce rond de mon tampon à biscuit.

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Et j'en ai tamponné quelques-uns, ça fait toujours son petit effet.....

 

Bref, une après-midi bien remplie (et les ventres des ogres aussi....!!!!!!!)

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17 juin 2013

Bonne Fête Papa !!!!!

Pour l'occasion, j'ai décidé de faire un Opéra !

Rassurez-vous, je ne me suis pas mise au chant lyrique, non, je parle du gâteau !!!

D'après la recette du blog passion patisserie , j'ai simplement modifié les couches (il me restait de la crème au beurre) et j'ai imbibé le biscuit avec un sirop aromatisé à l'orange douce (3 gouttes d'huile essentielle - 150 g de sucre - 70 g d'eau ).

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Ma première crème au beurre, au café, je suis très contente du résultat ! Ceci dit, je tenterai bien la version "Christophe Felder" par Améla de la dite crème.... A voir la prochaine fois !

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Comme il restait de la crème, j'ai recouvert le gâteau, puis je l'ai mis quelques minutes au congélateur, afin de pouvoir le couvrir de ganache pour finir.

 

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Et en prime, pour terminer, quelques amandes effilées, et une coque en caramel (un peu épaisse, mais c'était un première tentative là aussi....) pour le décor !

 

Tout le monde s'est régalé, mais cela reste un gâteau assez copieux, donc à déguster par petite part !!!

Bonne fête à tous les Papas !!!!

 

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12 juin 2013

Pain express.....

D'après la recette d'Annie, dont j'ai aussi fauché le titre :) !

 

Ca fonctionne très bien, j'ai suivi la recette à la lettre sauf que j'ai remplacé la farine blanche par de la semi-complète (T110), mais ma levure était passée de quelques jours, du coup j'avais peur que le pain ne soit pas assez aéré.

Finallement le résultat est plutôt pas mal..... !

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A refaire donc.......

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01 décembre 2012

On change de crèmerie.......

Non je ne quitte pas Canalblog, c'est juste qu'aujourd'hui encore, je publie autre chose que de la couture ou du scrap, donc je me décide (enfin) à ranger mon blog dans la catégorie "loisirs" !

A part ça me direz-vous, t'as un truc interressant à dire ?

Bah, oui pour celles et ceux qui aiment les terrines et pâtés : j'ai testé le pâté de foie de volailles maison. J'avais une barquette de foies de volaille au frigo, achetée chez le boucher par Mossieur sans idée de ce qu'il en ferait. Avant que ces foies se perdent, j'ai décidé d'en faire du pâté. La recette est une adaptation de mes recherches sur le net et des ingrédients présents dans mon garde-manger. 

C'est simplissime et très bon (selon le mâle, qui en a profité pour en filer discrétos à sa fille de 14 mois....... qui bien evidemment ne l'a pas refusé, hein ?!) 

300 g de foies de volaille - 200 g de chair à saucisse - 50 g de graisse de canard - 1 oignon - 1 oeuf - 1 càc de sel - 1 càc de 4 épices - quelques baies de poivre - feuilles de laurier

Faire revenir l'oignon émincé, ajouté les foies et les saisir quelques minutes. Hacher le tout grossièrement au mixer (si vous avez un TM, vitesse 4 quelques secondes, c'est largement suffisant). Mélanger tous les ingrédients à la spatule dans un grand saladier, goûter et rectifier l'assaisonnement  si nécessaire.

Remplir vos pots, poser une feuille de laurier, fermer et faire bouillir 2h30. Et voilà !!!!!!!!

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Bon appétit !

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12 octobre 2012

De saison..........

C'est l'automne, et même si le temps est encore bien agréable ici, on prépare petit à petit l'arrivée de Noël et de l'hiver (oui oui vous le savez, pour moi Noël c'est en préparation à partir de la rentrée des classes..... )

Et en ce moment c'est la saison des coings, alors cette année, en plus de la traditionnelle pâte de coings que je prépare toujours pour Noël (c'est un des 13 desserts de la veillée du 24 décembre), je me suis lancée dans la confection de la gelée de coings, parfaite pour les petits-dèj ou goûters de l'hiver !

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La couleur est magnifique, et les rayons de soleil de l'après-midi font encore plus dorer cette gelée. Alors ? me direz-vous...... Ben, elle est pas très gelée cette gelée, il manque juste 10 min de cuisson. Ceci dit, ce n'est pas non plus du jus et ça reste quand même en place sur les tartines !!!!

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Quant à la pâte de coings, ça je maîtrise (sans vouloir me vanter...... c'est juste que ça fait plus de 10 ans que j'en confectionne chaque automne !)

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Il en manque déjà un morceau........ y'a des gourmands dans mon entourage ! Mais il y en aura bien assez pour les fêtes !!!!

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10 septembre 2012

Encore ?!

Oui oui je sais, ce blog est classé dans la catégorie "couture et scrapbooking" et pourtant, ces derniers temps c'est surtout en cuisine que ça se passe......

Ne vous inquiétez pas, avec tous les "en-cours" qui stagnent dans mon atelier et les cadeaux pour Noël, vous allez revoir du fil, des tissus, des pressions et des boutons d'ici peu......!!!!!


En attendant, on profite des belles journées et des fruits et légumes qui ornent encore nos étals, parce que d'ici peu ce sera la valse des choux et des pommes, un peu monotone pour la cuisine .....

Bref, il restait quelques figues sur le figuier de Papé, donc j'en ai profité pour faire une petite tarte :

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Pâte sablée recette Thermomix (mais préparée à la main pour cause de bébé endormi), appareil sucre-oeuf-crème fraîche, figues fraîches.

180°C - 40min


Et puis je me suis lancée dans les whoopies, vous savez ces espèces de petits gâteaux fourrés typiquement anglo-saxons qu'on voit un peu partout sur les blogs de cuisine (les vrais, ceux classés dans la bonne catégorie...... hi hi hi !).

Pour la recette, après avoir parcouru une dizaine de blogs, j'ai opté pour cette recette de coques au chocolat chez Morgane, et j'ai choisi de les fourrer avec une crème mascarpone-sucre vanillé maison :

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Je suis assez contente du résultat, quoique je pensais que la pâte s'étalerai plus à la cuisson. Je prendrai soin la prochaine fois de faire des cercles plus larges. La crème est délicieuse et simplissime à préparer. Pour le verdict, je ne me prononcerai pas dans la mesure où je n'aime pas le chocolat.  (oui oui ça existe).

Mais les copines vont goûter ça tout à l'heure alors je vous tiendrai au jus....!!!!!

 

Et puis promis, le prochain billet ce sera de la couture......!!!!!! (ou du scrap, qui sait.....????)

 

Edit de 21h25 : apparement les whoopies ont bien plu..... à refaire donc, avec d'autres parfums.

 

 

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